5.Тарас Похиль , поиск Жук И.В.

Уважаемый Автор.Разрешите выразить Вам огромную благодарность за создание этого сайта.С Вашей помощью я смог определить судьбу(хотя бы приблизительно)моего дяди - командира взвода 36 стрелкового полка 14 гвардейской стрелковой дивизии гвардии лейтенанта Жука Ильи Васильевича 1922г.р. Хочу предоставить Вам результаты своих иследований для анализа.
С уважением, Похиль Тарас Ростиславович, Киевсая обл. с. Мирное

Я, Похиль Тарас Ростиславович, житель с. Мирное Бориспольского района, Киевской области занимаюсь поиском места захоронения моего дяди -  командира взвода 36 стрелкового полка 14 гвардейской стрелковой дивизии гвардии лейтенанта Жука Ильи Васильевича, 1922 г.р.
В похоронке. Которую получила моя бабушка во время ВОВ, было указано, что он пропал безвести. Но с архивных документов, найденных с помощью ОБД Мемориал, мне стало известно, что он погиб 1 сентября 1943 и похоронен на северо - восточной окраине хутора Михайловка Змиевского района Харьковской обл.( приложение 1 ) . На карте Змиевского района такого хутора не существует, но мною было установлено, что с. Михайловку было присоединено к с. Бирки Змиевского района.
С помощью ОБД Мемориал были также найдены списки похороненных воинов в Братской могиле с. Бирки.
В данных списках нет фамилии моего дяди но есть двое из шести офицеров - гв.мл.л -нт Орлов Куприян ( Киприян ) Тарасович ( приложение 2 ) , гв. Мл . Л -нт Фоминых Анатолий Филиппович ( приложение 3 ) , которые согласно списка потерь 14 гв.ст. дивизии погибли в один день ( 1 сентября 1943 ) и похоронены в одной могиле ( х. Михайловка) вместе с моим дядей . В описании погребения с . Бирки указано, что из 405 захороненных воинов - 80 неизвестные ( приложение 4 ) . С помощью ОБД Мемориал также установлено, что некоторые воины из других дивизий, имена которых высечены на этой братской могиле, согласно документам похоронены в с. Михайловка.
На сайте Боевой путь 14-й гвардейской Винницкой стрелковой дивизии я нашёл книгу И.Белова « Четырнадцатая гвардейская в боях за Родину ». Из неё стало известно, что освобождение с. Бирки произошло после 7 сентября 1943 ( приложение 5 ), а дата гибели шести офицеров 14 гв.ст.д. - 1 сентября 1943.
Объяснением того, что мой дядя Жук Илья Васильевич со своими однополчанами погиб до освобождения с. Бирки вблизи х. Михайловка можно опираясь на факты, приведенные в книге И.Белова, а именно: «... они ( фашисты ) начали отступать, (после освобождения Харькова) освещая свой ​​путь пожарищами. Фашисты сжигали на своем пути деревни, колхозные постройки... Перед разведчиками была поставлена ​​задача: проникать в тыл врага и уничтожать факельщиков, что мы делали успешно » - предположив, что все погибшие были членами разведгруппы. Также одним из подтверждений этого может быть то, что один из шести погибших, а именно парторг батальона гв. л -нт Чертков В.В. за создание и успешные действия группы « смельчаков » ( как сказано в представлении) менее чем за 2 недели до гибели был представлен к награде Орден « Красной Звезды » (документы найдены с помощью сайта « Подвиг народа » ) (приложение 6 ) . Вероятно именно он и был командиром группы. Кстати приказ о награждении подписан уже после его гибели (приложения 7 и 7а ) .
Конечно, если группа была в разведке, то документов у них не было. Два лейтенанта, которые есть в списках захоронения возможно были определены или по подписям на форме, или при них была гильза с личными данными, или иным способом .
Конечно стопроцентно сказать, что мой дядя Жук Илья Васильевич вместе со своими товарищами похоронен именно в этой могиле нельзя, но вероятность этого очень высока.
Найденные списки погибших 14 гв.ст.д. ( приложение 1 ) содержат только офицерский состав. Возможно участие в боевых действиях вместе с ними принимали солдаты и сержанты, но списков погибших за этот день 14 гв.ст.дивизии я не нашел. Не найдены и списки погибших дивизии с 1 по 10 сентября 1943 года.

 

 Cкачать все результаты иследований