3. Владимирa Колябинa (Юхин)

Булгаков Иван Константинович, минометчик 38 гвардейского стрелкового полка воевал в составе 14-й гвардейской стрелковой дивизии. В 14-ю гвардейскую эта дивизия была преобразована 24 января 1942 года. В составе 37-й армии Южного фронта участвовала в Барвенково - Лозовской наступательной операции, затем передана в 57-ю армию и вела упорные оборонительные бои под Харьковом, на изюм-барвенковском направлении (в том числе и в окружении) и в большой излучине Дона. С июля 1942 года в составе 63-й, затем - 21-й армий участвовала в оборонительном сражении под Сталинградом. Руководимая генерал - майором Грязновым Афанасием Сергеевичем дивизия сражалась героически. Об этом свидетельствуют скупые военные сводки. Из сообщений Совинформбюро:

 

«14-я гвардейская стрелковая дивизия к 11.00 21-го августа 1942 года, отразив контратаку до батальона пехоты противника с танками, овладела районом в десяти километрах юго-западнее населённого пункта Бобровский-2. Один полк дивизии в бой не вводился, сосредоточен на переправах».

 

«К исходу 22 августа 197-я, 14-я гвардейская стрелковая дивизия 63-й армии и 304-я стрелковая дивизия 21-й армии прорвали оборонительную полосу врага на правом берегу Дона и заставили гитлеровцев отойти на рубеж «Рыбный – Верхне-Кривской – Ягодный – Девяткин – Усть-Хопёрский».

 

В декабре 1942 года по указанию Гитлера для деблокирования сталинградской группировки была образована группа армий «Дон», в которую вошла группа Холлидт под командованием генерала Карла Холлидта. По плану немецкого командования 48-й танковый корпус, входящий в состав группы Холлидт, должен был нанести удар с плацдарма на реках Дон и Чир по тылу советских войск, прикрывавших сталинградскую группировку вермахта.

 

16 декабря советское командование с целью срыва возможной попытки деблокады сталинградской группировки инициировало операцию «Малый Сатурн», заключавшуюся в наступлении на Среднем Дону силами Юго-Западного фронта и 6-й армии Воронежского фронта. К моменту советского наступления группа Холлидт держала оборону на реке Цимла в полусотне километров от Чира. Против обороняющейся группировки советское командование бросило три армии. 14-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 3-й гвардейской армии участвовала в разгроме итальянской 8-й армии и немецкой оперативной группы "Холлидт".

 

От Волги и Донских степей на запад зашагали советские солдаты. Это были воины познавшие боль отступлений, горечь утрат родных и друзей. Вдохновленные Сталинградской победой предствляли собой сокрушительную силу, и чью победную поступь не смогла остановить никакая вражеская сила.

 

Оперативная сводка генерального штаба Красной Армиии - На 8.00 29.12.42 г. 5-я танковая армия. 1 мк и 25 тк, ведя бои на рубеже Урюпин — Чапура, передавали свои участки стрелковым частям...

 

 

07:16

 

Бои носили особо кровопролитный характер при освобождении Морозовского района, Ростовской области. Укрепившись на господствующих высотах, гитлеровцы оказывали ожесточенное сопротивление. Свыше 600 советских офицеров и солдат погибло в конце декабря 1942 начале января 1943 годов в ходе боев у хутора Урюпин Морозовского района. Мой двоюродный дед Булгаков Иван Константинович погиб в этом бою вместе со своими однополчанами 31 декабря 1942 года и долгие годы считался без вести пропавшим. Сестра Мария в послевоенные годы безуспешно пыталась отыскать могилы своих братьев. Она так и не дождалась их с Войны и умерла...

 

И вот спустя 70 лет после гибели деда 1 мая 2013 года мы вместе с племянницей солдата Ушевой Еленой приехали в Ростовскую область, на хутор Грузинов. К братской могиле пришли жители хутора и состоялся митинг с возложением цветов. У подножия обелиска я установил привезенную мемориальную плиту в память о Булгакове Иване Константиновиче. Привез деду родной Ставропольской земли и посыпал на могилу. Мой двоюродный дед -   Булгаков Иван Константинович !   Предлагаю дружбу !

07:22

 

СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА...

 

В 38 Гвардейском стрелковом полку 14 Гвардейской стрелковой дивизии служили красноармейцы земляки - ставропольцы : стрелок, ездовой Ковтун Егор Трофимович и минометчик Булгаков Иван Константинович.

 

Егор Ковтун героически погиб 23 декабря 1942 года в бою за хутор Кузнецов, Милютинского района, Ростовской области.

 

Булгаков Иван был убит в бою за высоту у хутора Урюпин, Морозовского района, Ростовской области 31 декабря 1942 года.

 

Схоронили друзей в Донской степи и поют им песни свои ковыли...

 

Отчизну всем сердцем солдаты любили.

В смертельном бою свои жизни сложили.

До дней Победы они не дожили,

Мы, внуки подвига их не забыли...

 

Отыскал я Близгарева Алексея - внука красноармейца Ковтун Егора. А Булгаков Иван это мой дед. Наши деды из Ставропольского края, из соседних соседних сел : Петровского и Высоцкого. Вечная память солдатам 38 Гвардейского стрелкового полка 14 Гвардейской стрелковой дивизии !!!

6 лип.

 

Владимир Колябин (Юхин)

16:00

 

ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА РАБОТУ ПО УВЕКОВЕЧИВАНИЮ ПАМЯТИ ВОИНОВ 14-й гвардейской стрелковой дивизии !!! ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ САЙТ !!!   МОЙ ДВОЮРОДНЫЙ ДЕД БУЛГАКОВ ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ МИНОМЕТЧИК 38 Гв. СП. погиб 31 12 1942 ГОДА !   ПАМЯТИ ДЕДА И ЕГО БОЕВЫХ ТОВАРИЩЕЙ   ПОСВЯТИЛ СВОЙ   ОЧЕРК   -   ИМЕНА НА ОБЕЛИСКЕ - http://www.proza.ru/2013/05/17/1962