1. Kовалева Олега -Винничина

Фотография сделана в городе Черновцы Винницкой области вначале 1941 года.
Слева на фотографии Малько Михаил, справа Чичин Григорий. Надпись на фотографии сделана Борщевским Федором Тарасовичем. В Марте 1944 года.

 

 

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso

 

 

Служили два товарища.

В архиве Министерства обороны России были найдены интересные документы, проливающие свет на первые дни войны на Крижопольщине.   Найдено было письмо, написанное в апреле 1944 году уроженцем Крижопольщины Чернышевым Сергеем.

Он в своем письме писал:

Родителям красноармейца Малько Михаила Никитовича.

В 1941 году красноармеец Малько погиб в боях с немецко – фашистскими   бандитами в городе Крижополь   Виницкой области. Похоронен он в Братской могиле в центре города. Справка, выданная Михаилу, сохранилась у деда, который его хоронил. Она   попала ко мне в руки сегодня. Я расспросил деда, как это произошло. Он рассказал, что при отступлении   частей Красной Армии из местечка Крижополь, Михаил Малько и Григорий Чичин были окружены в доме немецкими солдата.   Они отстреливались до последнего патрона, но в плен не сдались. Они погибли смертью храбрых. Вокруг дома, где они находились, валялось 12 убитых немецких солдат и офицеров. У деда была фотография, на которой они сфотографированы оба - Михаил и Григорий. Оба молодые и красивые. Дед попросил написать письмо родителям. Вот я и написал. Мой адрес:

Полевая почта 24535 А

Чернышев Сергей.

 

Высылаю адрес деда: « Винницкая область город Крижополь село Большая Терновка.   Борщевский Федор.

Второй найденный документ:-

Докладная записка Крижопольского районного военного комиссара капитана Коробкова. Которая  была отправленная в Управление по Персональному учету потерь Красной Армии в годы войны, в город Москва. В ней говорилось, что произведенена беседа с гражданином Борщевским Федором Тарасовичем уроженцем села Большая Терновка Крижопольского района Винницкой области. О похороненных бойцах Красной Армии

(Привожу рассказ в том виде, в котором он написан.)

В 1941 году при отступлении   частей Красной армии, два бойца погибли в бою на окраине местечка Крижополь. Григорий Борщевский и   с ним еще один старик, обнаружили в недостроенном доме тела  солдат   на 3 или 4 день и решили захоронить на месте гибели. Перед погребением в карманах   бойцов были обнаружены Красноармейские книжки. У одного из ребят была фотография, на которой они сфотографированы с боевым товарищем.

В апреле 1944 года, после освобождения местечка Крижополь от немецко-фашистких захватчиков. Федор Тарасович отправил по почте, найденные документы родственникам погибших солдат. Он также сообщил , что 1944 году останки бойцов были перезахоронены в Братскую могилу на площади в местечке Крижополь Винницкой области. Но оказалось, что фамилии ребят, не указаны на стеле Братской могилы.

В результате длительных поисков нами были найдены данные на ребят, захороненных в местечке Крижополь:-

 

Малько Михаил Никитович.

1919 год рождения. Место рождения Черниговская область город Борзна улица Рабочая дом № 90.   Призван Ичнянским РВК в 1940 году.

 

Чичин Григорий Власович.

1919 год   рождения. Место рождения деревня Средняя Мурма Тасеевского   района Красноярского края. Призван 13 сентября 1939 года.

 

Но на этом поиски не прекратились. Благодаря помощи в поисках исполняющего обязоности председателя  Борзнянской районной администрации И.В Леусова и председателя районной   организации ветеранов Украины Ворона Л.С. была найдена родная сестра солдата Малько Михаила Никитовича, - Чмига Устина Никитовична. 1927 года рождения. Ветеран Великой Отечественной войны.

Устина Никитовична передала копии фотографии, где Малько Михаил и Чичин Григорий сфотографированы вместе. Судьба свела вместе уроженца Черниговщины и Красноярца. И они сложили свои головы, как Герои, защищая Родную землю.

 

Ковалев Олег     село Соколовка.       Винничина.