Бернацкий Дмитрий Васильевич

Бернацкий (в ряде документов - Бернадский) Дмитрий Васильевич – старший адъютант стрелкового батальона 38-го гвардейского стрелкового полка (14-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 24 июля 1912 года в селе Стрешин ныне поселок в Жлобинском районе Гомельской области Белоруссии в семье крестьянина. Русский. Окончил школу фабрично-заводского ученичества. Жил в городе Турткуль Каракалпакской АССР Узбекистана, работал бухгалтером.

В 1941 году был призван в Красную Армию Турткульским горвоенкоматом. В 1942 окончил Орловское военное пехотное училище и был направлен на фронт. С того же года в ВКП(б). К началу 1945 года капитан Бернацкий – старший адъютант (помощник командира) 3-го стрелкового батальона 38-го гвардейского стрелкового полка.

В ночь на 21 января 1945 года капитан Бернацкий с группой бойцов одним из первых переправился через реку Одер в районе поселка Эйхенрид (северо-западнее города Ополе, Польша) и захватил плацдарм. Умело руководил отражением 5 вражеских контратак. Был тяжело ранен и скончался на месте боя.

Похоронен у села Рыбнич Опольского воеводства Польской республики.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Бернацкому Дмитрию Васильевичу присвоено звание Героя Советского посмертно.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды.

Именем Героя назван улица в городе Турткуль (Каракалпакия).