Кувашев Александр Федорович

 

Кувашев Александр Фёдорович - командир батальона 38-го гвардейского стрелкового полка (14-я гвардейская стрелковая дивизия, 57-я армия, Степной фронт) гвардии капитан.

Родился в 1906 году в деревне Новинки ныне Рыбинского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. В конце 1920-х годов, после смерти отца уехал к старшему брату в Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), стал работать на мраморно-распиловочном заводе.

В мае 1931 года поступил на курсы мастеров-обогатителей. По окончании учебы был направлен в город Хибиногорск (ныне Кировск, Мурманской области) на обогатительную фабрику мастером. В мае 1938 года был отозван Ленинградским областным комитетом профсоюза работников горнометаллургической промышленности и избран председателем профсоюзного комитета ленинградского завода «Ильич». В августе 1938 года избран председателем обкома союза работников горнометаллургической промышленности. В 1939 году вступил в ВКП(б), в том же году перешел на работу в центральные органы союза.

В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с первых дней. В 1943 году окончил курсы командиров стрелковых батальонов при курсах «Выстрел». Отличился при форсировании Днепра осенью 1943 года.

В ночь на 26 сентября 1943 года гвардии капитан Кувашев успешно организовал переправу батальона на остров Пушкарёвский в районе Верхнеднепровска (ныне Верхнеднепровский район Днепропетровской области). Комбат лично руководил переправой, пока не переправил половину людей и технику. Затем переправился сам и на открытой песчаной отмели острова организовал оборону, прикрывавшую переправу остальной части батальона.

Как только батальон сосредоточился на острове, Кувашев предпринял наступление, личным примером увлёк бойцов в атаку. Бойцы быстро достигли вражеских окопов и завязали рукопашный бой. Комбат оказался перед пятью гитлеровцами, обладая недюжинной силой, прикладом автомата убил двух солдат, а офицера застрелил из пистолета, но в это время сам был тяжело ранен. Из пистолета убил еще троих солдат, а сам потерял сознание. Подбежавший фашист в упор выстрелил в офицера...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Кувашеву Александру Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен на месте боя, на острове Пушкарёвский Верхнеднепровского района Днепропетровской области.

Награжден орденами Ленина, Александра Невского, медалями.