Анохин Сергей Григорьевич

Анохин Сергей Григорьевич - командир 33-го гвардейского артиллерийского полка 14-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии подполковник.

Родился 7 октября 1908 года в городе Балашов Саратовской области в семье рабочего. Русский. В 1931 году окончил Камышинский сельскохозяйственный техникум.

В Красной Армии с 1931 года. В 1931 году по партийной мобилизации был направлен на учебу в Сумское артиллерийское училище, которое окончил в 1933 году. В 1931 году стал членом ВКП(б)/КПСС. В 1933-1938 годах служил на должностях начсостава.

В 1938 году в качестве командира батареи 32-й стрелковой дивизии принимал участие в боях с японцами в районе озера Хасан. В 1941 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Сражался на Центральном, Брянском, Западном, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Занимал должности помощника начальника и начальника штаба артиллерии стрелковой дивизии, начальника штаба артиллерии стрелкового корпуса и командира артиллерийского полка. Принимал участие в обороне Москвы, Курской битве, освобождении Украины, Польши, Чехословакии, разгроме врага на территории Германии. В 1943 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу.

Командир 33-го гвардейского артиллерийского полка (14-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии подполковник Сергей Анохин отличился в ходе Висло-Одерской операции.

12 января 1945 года его полк надёжно подавил сильно укрепленную оборону противника на участке прорыва дивизии и обеспечил непрерывную огневую поддержку её частей в ходе наступления.

На рассвете 23 января 1945 года переправил несколько орудий по тонкому льду на левый берег Одера и в течение дня отразил семь контратак противника, уничтожил много боевой техники и живой силы врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за отвагу, мужество и умелое командование полком при форсировании Одера, захвате и удержании плацдарма на левом берегу реки, гвардии подполковнику Анохину Сергею Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7933).

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. С 1954 года полковник С.Г. Анохин по состоянию здоровья — в отставке.

Жил и работал в городе Львов (Украина). Умер 18 мая 1982 года. Похоронен на Лычаковском кладбище в Львове.

Награждён орденом Ленина (1945), 2 орденами Красного Знамени (1945, 1953), орденом Отечественной войны 1-й степени (1944), орденом Красной Звезды (1948), медалями, среди которых «За отвагу» (1938), «За боевые заслуги» (1944), «За оборону Москвы», «За освобождение Праги». Также награжден иностранными наградами: орденом «Чехословацкий военный крест» (1947), польской медалью «За Одер, Нейсе, Балтику» и чехословацкой медалью «За овладение Дукельским перевалом».

------------------------------------------------------------------------------

12 января 1945 года на Сандомирском плацдарме загрохотали тысячи орудий. После мощной артиллерийской подготовки пехота пошла в атаку. Первые траншеи были сплошь завалены вражескими трупами. Точным огнем артиллерии и минометов оборона противника была сокрушена, и пехота без существенных потерь овладела главной полосой обороны. В этом была большая заслуга командира артиллерийского полка гвардии подполковника Анохина. Еще во время подготовки к наступлению он много внимания уделил разведке и пристрелке целей, предназначенных для разрушения и подавления. Находясь на передовом наблюдательном пункте в районе Стопнице, он умело управлял огнем артиллерии. Руководимая им полковая артиллерийская группа отлично выполнила все поставленные перед нею задачи.

При преследовании отступающего противника Анохин умело организовал перемещение артиллерии и массированным огнем не давал противнику возможности закрепляться на промежуточных рубежах. За период с 12 по 23 января 1945 года артиллерийским полком Анохина было уничтожено 11 танков, 5 артиллерийских и минометных батарей, 21 пулемет и до 300 солдат и офицеров противника, подавлено 12 артиллерийских батарей.

22 января полк вместе с другими частями дивизии вышел на Одер. Развернув часть батарей на правом берегу реки для обеспечения формирования, Анохин лично возглавил переправу остальных подразделений полка. Несмотря на сильный огонь противника, артиллеристы высадились на противоположный берег вместе с пехотой и обеспечили эффективным огнем захват плацдарма в районе села Эйхенрид.

На небольшом плацдарме Анохин организовал прочную оборону. Разместив здесь свой наблюдательный пункт, он установил связь с батареями, стоящими на прямой наводке, и с командирами дивизионов, заранее подготовив заградительный огонь на наиболее вероятных направлениях наступления противника. Это дало возможность в течение семи суток успешно отражать многочисленные контратаки превосходящих сил противника.